新闻

   
新闻    

2017-2018学年第2学期专家论坛之二:日本熊本学园大学石汝杰教授应邀做专题讲座

3月20日上午,日本熊本学园大学石汝杰教授应邀为我院硕士研究生做题为“我在日本教汉语”的讲座。本次讲座由我院商务汉语系主任周红老师主持,我院2017级语言学及应用语言学、汉语国际教育专业硕士研究生参加。

讲座之前,石汝杰教授以对熊本县、熊本熊及当地特色美食“味千拉面”的介绍,激发了同学们对于在日本进行汉语教学的兴趣。

    

    
    

关于在日本大学开展汉语教学,石汝杰教授首先介绍了日本大学的外语教育概况,即日本大学在英语之外,还开设汉语、韩语、俄语、法语、德语、西班牙语等六种外语,目前选修汉语的学生最多。随后,石教授从汉语课的课程性质、课程安排、使用教材、学分制等方面介绍了熊本学园大学的汉语教育情况,并简要介绍了本人担任的科目、授课及方式。石教授从语音、文字、语法三方面列举了日本学生学习汉语时的问题,并以中日语言在补语用法上的差异就日本学生学习汉语语法时遇到的问题做出了解释。
    

    
    

就如何成为一名好的对外汉语老师,石教授认为,首先需要具备扎实的汉语基础知识与语言学知识,才能避免单纯以“习惯”应付汉语教学中的问题。此外,也需要拓展知识面,多学一些外语,把握学生母语的特点,才能有针对性地开展汉语教学,多学一些杂学,使之与语言教学联系起来,可使上课的内容丰富、形式生动。石汝杰教授最后指出,“兴趣”是第一要紧的,作为汉语教师,不仅要培养自己的学习与钻研的兴趣,更要培养学生对汉语和汉语学习的兴趣。
    

    
    

讲座最后,在座师生就中日语言差异及其在汉语教学中的应用、对日本学生进行汉语教学过程中的一些困难及其解决方法进行讨论。本次讲座氛围轻松愉悦。在座学生表示,在今后的汉语教学实践中,不仅要巩固自己的语言基础知识,更要尽可能地多学一些外语,以兴趣为引导进行授课,做一名优秀的汉语教师。
    

    

    
    

       (供稿:杜钟雅、匡媛媛;供图:匡媛媛)