新闻

   
新闻    

上海财经大学汉语国际教育专业学位研究生上海美和汉语进修学校实践基地正式揭牌

3月13日下午,上海财经大学汉语国际教育专业学位研究生上海美和汉语进修学校实践基地正式揭牌。美和汉语负责人焦琪老师、许晶老师、我院党总支书记王玲老师、院长孙冰老师、副院长杨鸿老师、商务汉语系主任周红老师、2017级汉语国际教育硕士研究生出席揭牌仪式。

揭牌仪式前,我院孙冰院长、美和汉语教服经理焦琪老师分别致辞。

孙冰院长表示,我院与上海美和语言进修学校合作已近两年,通过此次揭牌仪式,双方合作能够更加密切。美和汉语作为特色突出的汉语教学与推广机构,汉语教学与推广经验丰富,在实践基地建设与学生联合培养过程中,对我院汉语国际教育硕士研究生的学业与职业发展都发挥了极大的促进作用。孙院长再次对上海美和语言进修学校提供的实践平台表示感谢。

焦琪老师首先对我院赴美和汉语进行教学实习的学生能力表示肯定,期待在今后的合作中,更多汉语国际教育硕士研究生能将汉语教学理论转化为教学实践能力,为对外汉语教学及国际汉语教师培训事业献力。焦老师称此次合作为双方“喜结连理”,相信双方可以互相促进,共同进步。

接着,我院商务汉语系主任周红老师介绍了我院与美和汉语在学生实习、教学技能培训、论文指导方面的合作情况,期待今后开拓更广的合作空间。美和汉语市场经理许晶老师表示,美和汉语每年都有丰富多样的汉语教学实践机会,帮助学生锻炼与提升能力,相信学生也能收获在社会培训机构里进行汉语教学的不同体验。

最后孙冰院长与焦琪老师为实践基地揭牌。

我校自2016年6月与上海美和语言进修学校签订合作协议,共同探索联合培养创新型、实用型人才的新模式。我院2015-2017级汉语国际教育专业硕士研究生先后参与美和语言进修学校的汉语教学,教学能力得到肯定。截至2017年底,共有260人次参与实习,实习类型多样,包括任课教师、行政助理、教务助理、考务助理等。美和汉语负责人也至我校开展《国际汉语教师证书》考试与美和汉语实习项目宣讲讲座、合作洽谈,并担任汉语国际教育硕士研究生的校外指导老师、参与学位论文评阅工作等。此次揭牌仪式成为进一步合作的助推。

 

(供稿、供图:匡媛媛)