新闻

   
新闻    

2017-2018学年第2学期学术沙龙之二:“上海互动语言学沙龙”第五次活动在我院举办

3月20日晚,“上海互动语言学沙龙”第五次活动在我院举办。此次沙龙由我院谢心阳老师与上海海事大学刘娅琼副教授主讲。我院王永德教授、刘焱副教授、2017级语言学及应用语言学硕士研究生参与研讨。活动还吸引了来自上海其他高校的老师与学生。

刘娅琼副教授首先对汉语普通话会话分析的开山之作《MultimodalityInteraction and Turn-taking in Mandarin Conversation》进行了梳理:此书分为三个部分,即汉语普通话的话轮转换、句法韵律和身体动作的发生,以及二者与语用手段的相关作用。随后,刘老师并对书中的章节逐一进行讲解。

接着,谢心阳老师带领大家进行《Universal and Cultural variation in turn-taking in conversation》的研读。谢老师借用人类学家的“话轮转接在不同文化中有差别”的观点,深入浅出地介绍了两种假说:“话轮转接共性说”和“话轮转接特异说”。谢老师还通过展示泛美航空飞机失事悲剧的视频,让同学们对话轮转接有了更深入的理解。

沙龙最后,在座师生进行了热烈的讨论。各位老师结合自己的学术研究经验,探讨如何将互动语言学运用到实际的论文写作中。学生们表示对汉语普通话的话轮转接有了更深入的理解,也会多读多学,继续参加沙龙活动,拓宽学术视野。

                        (供稿:陈婷婷、匡媛媛;供图:匡媛媛、陈楠)