新闻

   
新闻    

2017-2018学年第2学期学术沙龙之一:“上海互动语言学沙龙”第四次活动在我院举办

3月13日晚,“上海互动语言学沙龙”第四次活动在我院举办。此次沙龙由我院谢心阳老师与上海海事大学刘娅琼副教授主讲。我院周红副教授、卢惠惠副教授、刘焱副教授、2017级语言学及应用语言学硕士研究生参与研讨。此次活动还吸引了来自上海其他高校的师生。

刘娅琼副教授首先带领大家进行《Conversation Analysis: An Introduction》第三章Turn-Taking的研读与讨论。刘老师对这一章的内容进行了梳理,并结合具体实例、深入浅出地对相关概念进行解读。

随后,谢心阳老师带领大家研读会话分析领域的经典文章《A Simplest Systematicsfor the Organization of Turn-Taking for Conversation》。谢老师重点讲解了最简系统——“两个成分”和“一组规则”及其与话轮转接的联系,并对最简系统的特点进行总结。

沙龙最后,在座师生就沙龙涉及的内容进行了热烈讨论。

本次沙龙加深了学生们对会话分析的了解,也为学生们的论文写作拓展了新的思路。在场学生表示收获良多,非常期待下一期的活动。

 

                                        (供稿:陈婷婷、赵越)