新闻

   
新闻    

2017-2018学年第1学期专家论坛之七:中国社会科学院研究员张伯江教授应邀来我院做专题讲座

11月12日,中国社会科学院研究员张伯江教授应邀为我院师生做了题为“汉语语法研究的构式观”的讲座。讲座由我院黄锦章教授主持,王永德教授、周红副教授、卢惠惠副教授、管斌副教授等教师参加交流与学习,上海大学国际处副处长倪兰副教授、井冈山大学人文学院副院长邱斌副教授等知名学者前来参加学术交流。我院2017级语言学及应用语言学、汉语国际教育两个专业的硕士研究生聆听了张教授讲座。讲座还吸引了复旦大学、上海外国语大学等其他高校师生前来学习交流。



张教授首先简要回顾了“构式语法”的概念与发展历史,并指出其可观的研究成果。张教授指出:构式语法的提法虽是外来,但构式的观念和相关方法在汉语学界却有长久的传统。国内学者的早期研究在今天看来仍有重要启示意义,当代语言学者针对汉语特点提出的糅合语法更是具有深刻解释力,与西方某些方法相比有自身的优势。随后,张教授从汉语中的构式观念、格式之间的相似性、句子内部成分之间的互动、从概念整合看基本句法结构的决定性、汉语构式的主观性等方面阐释了汉语中的构式。张教授认为,构式研究应基于传统,尤其不应抛弃结构主义语言学的合理方法和重要结论。最后,我院师生与张伯江教授就讲座内容进行了探讨。

    


本次讲座拓展了对“构式”这一概念的理解和认识,对于进一步开展汉语构式的相关研究有指导意义。


    

(供稿:于涵;编辑:匡媛媛;供图:王萍萍、倪瑞雪、于涵)