新闻

   
新闻    

我校留学生在上海市留学生中国诗文诵读大会决赛中斩获佳绩

11月19日下午,“隽永诗文,友谊之歌”——上海市2017年留学生中国诗文诵读大会决赛在杨浦区少年宫落下帷幕。上海财经大学国际文化交流学院的汪晶晶和由张苏扬、爱达、穆兵、阮香丽、郑岁彬、阿托娜6名学同学组成的团体队伍凭借《观沧海》、《海上日出》两个优秀的朗诵节目分别荣获上海市留学生中国诗文诵读大会个人组三等奖和团体组三等奖。



此次大会由上海市语言文字工作委员会办公室指导,上海市语言文字水平测试中心、上海教育报刊总社、复旦大学中华经典传承与国际传播中心主办,上海高校语文教育联盟协办。活动旨在让在国际友人更加深入地感受领悟中华经典诗文,加深对中华优秀传统文化的热爱和了解,提升语言文字应用能力和审美素养,助推中华优秀传统文化的国际传播,更好地塑造中华文明和文化大国的形象,进一步贯彻落实文化自信的理念。

本次大赛共有15所上海高校参加,提交了共计94个参赛节目。在历经了校内初赛、“网络投票+专家评审”的复赛选拔后,最终来自11所高校的9名个人选手和9组团体选手成功晋级决赛。他们其中不乏学习汉语多年的“中国通”,而我们的参赛选手大多都是刚学习一、两年汉语的大一大二的本科学生。“宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少”,在高手如云的赛场上,他们克服紧张的情绪,发挥出优秀的朗诵水平,最终获得个人和团体三等奖的优异成绩。




“台上一分钟,台下十年功”,同学们能够以朗诵“初学者”的身份在决赛场上发挥自如,得益于他们赛前充分的准备,平时刻苦的训练。在得到入围决赛的消息后,6名成员在国际文化交流学院周红老师、柳岳梅老师的悉心指导下,反复揣摩诗文情感,增强诗歌理解感受力,纠正语音语调,练习抑扬顿挫的语气表达,磨合成员之间的互相配合。在此基础上,选手们还与一对一辅导练习的中国研究生同学齐心协力,进行不断的练习和纠音,并且在服装道具、舞台动作上反复琢磨,群策群力,最终在观众和评委面前展现出自信大方的朗诵风采。




除了在赛前准备阶段为选手提供各种支持,决赛当天学院还派出了由留学生组成阵容强大的现场啦啦队助威团,为参赛选手们带去强有力的加油呐喊。指导老师亲临现场,为参赛选手加油打气,让他们在比赛中更有自信和底气。




最终,在400余名的观众和评委的见证下,国际文化学院的参赛选手们不负众望,为上海财经大学争得了荣誉,彰显了上财人的气质和风采,给财大百年生辰送来了一份荣耀的贺礼,增添了一抹亮丽的光彩。让我们期待,在明年的中国诗文诵读大会上,上海财经大学的留学生们将吟诵更多优美的的隽永诗文,续谱我们的友谊之歌!


供稿:徐旭灵、叶承隽、谢晓娟;供图:周红、谢晓娟