新闻

   
新闻    

2017-2018学年第1学期专家论坛之六:中国社会科学院语言研究所储泽祥教授应邀来我院做专题讲座

1111日上午,中国社会科学院语言研究所储泽祥教授应邀至我院做题为“列举义‘等等’是怎么形成的”专题讲座。本次讲座由我院王永德教授主持。我院2017级语言学及应用语言学、汉语国际教育专业硕士研究生及部分教师参加本次讲座。讲座还吸引了上海其他高校的学生前来学习交流。



本次讲座从历时的角度,探究了“等”“等等”语义发展的脉络、语法功能的演化,指出量词重叠式是列举义“等等”的源头,从而解释了“等等”和“等”从共识平面难以说明的语义、语用差异。



储教授指出,从清代到民国时期,“等等”表示相似类别众多,不能一一列举(列举未尽)。前半部的意义比较实在(词汇义),后半部的意义比较虚泛(功能义)。失去充当主语、定语的语法功能后,“等等”的用法主要体现在“列举未尽”的功能义上,可以认为已经虚化为助词。但量词重叠式的句中位置、表示类别众多的语用环境,还能对助词“等等”的用法产生影响,如“等等”前后可以停顿,适合列举未尽项数量较多的语境。



讲座最后,在场师生与储教授就所讲内容展开讨论。储教授还为全体学生进行了论文选题指导。讲座过后,学生们表示受益良多。

 

 

(供稿:赵文娜、朱丽莎、张雅婷;编辑、供图:匡媛媛)