新闻

   
新闻    

我校顺利举办第六届国际汉语教学研究生指导研讨会

77-79日,第六届国际汉语教学研究生指导研讨会在我校召开。会议由上海财经大学和国际汉语教学硕博士指导研究会(英国)主办,上海财经大学国际文化交流学院承办,英国利兹大学语言文化社会学院、谢菲尔德大学东亚研究学院、武汉大学中国语情与社会发展研究中心、南京大学海外教育学院、伦敦大学亚非学院共同协办,共有国内外40多位国际汉语教学专家及代表参加了此次会议。


研讨会会场


本次研讨会共分两天进行。78日上午,会议正式开幕,上海财经大学国际文化交流学院院长孙冰介绍了我校汉语国际教育硕士的发展,期待同与会专家共同交流,推动汉语国际教育专业的发展。利兹大学杨岚博士接着介绍了会议基本情况,并预祝会议圆满成功。



国际文化交流学院孙冰院长(左)、利兹大学杨岚博士(右)先后致辞


开幕式后为主旨发言。南京大学程爱民教授做了题为“关于汉语国际教育专业硕士教学改革的几点思考”的主题发言,他介绍了全国汉语国际教育专业的发展情况,从学科定位、师资队伍、培养规格、课程设置、教材建设、教师实习等方面来探讨了汉语国际教育专业的教学改革。随后,华威大学郭志岩博士做了题为“Sociocultural Theory and the Communicative Approach to TeachingChinese as a Foreign Language”的主题发言,以“把”字句教学为例,介绍了交际法在语言教学中的运用,并介绍了二语习得、二语阅读方面的教学模式与策略。

 

南京大学程爱民教授(左)、华威大学郭志岩博士(右)做主题发言


78日上午、下午、9日上午,会议围绕“对外汉语教学”、“汉语语法与教学”、“汉语写作、翻译与教学”、“教学理论、教学法及教学实践”、“中华文化与汉语教学”、“新媒体与汉语学习”、“文化视角看汉语国际教育”等主题进行了三个小组的学术讨论。我校王永德教授做了“学位论文中的图和表——完善学位论文写作形式和思考”的发言,用实例说明了研究生学位论文中使用图表容易出现的问题。周红副教授运用框架语义学理论提取动词的方向性特征。汪如东副教授阐述了爱沙尼亚语的14个格以及研究爱沙尼亚语对汉语教学的启示。柳岳梅副教授、汉语国际教育专业硕士研究生张雪以舞台剧为例,讲述了如何培养汉语国际教育硕士的文化活动策划能力。学者们对汉语国际教育研究生培养讨论热烈,达到了预期效果。

710日上午,中山大学周小兵教授、美国哥伦比亚大学刘乐宁教授、武汉大学赵世举教授分别做了题为“基于语料库的商务汉语教材词汇考察”、“教学研究与教师发展”、“汉语国际教育专业的困境与出路”的主题发言。周小兵教授从资源类型、教材分类、教材媒介语、适用对象等方面考察了商务汉语教材选词和通用大纲等级。刘乐宁教授认为本专业师资培养存在极度欠缺教学能力培训、教师评估标准不统一、文史知识不适用、跨文化交际能力欠缺等问题,集体备课和反复讲评是提升教学技能的最有效途径。武汉大学赵世举教授认为,汉语国际教育存在学生的专业迷茫、就业难等问题,原因包括专业发展过快、专业门槛偏低、专业口径狭窄、专业定位不明确、培养标准差异大,继而提出解决方法:各高校应予以正视,意识宏观微观协同,研制专业标准、优化专业布局并抓住新机遇,谋求新发展。



中山大学周小兵教授(左)、美国哥伦比亚大学刘乐宁教授(中)、武汉大学赵世举教授(右)做主题发言


会议的闭幕式上,杨岚博士表示对本次研讨会的专业性、深度性和友谊性印象深刻,对各位专家的到来和各位工作人员的努力表示感谢,并希望学者们能保持对学术研究的热情,使国际汉语教学能顺应时代要求,发挥应有作用。

孙冰院长在最后的发言中表示,大会在海外关注度高,期待在明年第七届会议时再见。



参会代表合影


国际汉语教学研究生指导研讨会是在国际汉语教学硕博士指导研究会主导下召开的系列会议之一,该研讨会关注高端层面的国际汉语教学和研究,主题涉及汉语作为第二语言教学、理论语言学、应用语言学和汉语本体研究等方面。自2012年第一届会议召开以来,该研讨会系列引起了国际国内同道学者的高度关注和积极参与。本次研讨会促进了国内外汉语教学硕博士研究生导师的信息互通与经验交流,加强了国际汉语教学硕博士指导及教学、文化、科研领域的互动与合作。


(供稿:匡媛媛;编审:周红;供图:武秀南、尼基塔、段海娇)