新闻

   
新闻    

首届全国商务汉语师资研修班正式开幕

7月10日上午,基地首届全国商务汉语师资研修班正式拉开帷幕。开幕式在博思楼403举行,上海财经大学党委副书记陈宏、美国哥伦比亚大学刘乐宁教授、来自全国16所高校的37位学员、基地办公室主任、上海财经大学国际交流学院院长孙冰、基地办公室副主任王永德教授、卢惠惠副教授、基地教师周红副教授、管斌副教授出席开幕式。开幕式由基地办公室主任、上海财经大学国际文化交流学院院长孙冰主持。

上海财经大学党委副书记陈宏首先致辞。陈书记对研修班嘉宾及学员的到来表示热烈欢迎,感谢在座各位对本次师资研修班的支持。陈书记向学员介绍了上海财经大学、国际商务汉语教学资源与开发基地(上海),陈书记指出,希望商务汉语同行通过本次研修班将搭建的交流平台,共同交流学习,共同探讨新形势下商务汉语研究与教学发展的前沿问题,推动引领学科新发展。






研修课程正式开始前,各所高校的学员还进行了自我介绍,以增进了解。




美国哥伦比亚大学刘乐宁教授以“海外商务汉语教学项目的设计与操作”讲座开始研修班系列课程。刘教授详细介绍了海外商务汉语教学模式与国外来华项目,指出商务汉语属于一种专用汉语,对学生综合素质的培养不可或缺。刘教授继而通过展示教学案例,阐述了专用汉语的语言学特征及其教学模式。最后学员就商务汉语项目的课程设置、资金来源、毕业标准、使用教材等问题进行提问,刘教授一一做了回应。




全国商务汉语师资研修班由“国际商务汉语教学与资源开发基地(上海)”和上海财经大学国际文化交流学院主办,旨在促进商务汉语教学的发展,为国内外商务汉语教师搭建沟通与交流的平台。研修形式包括专家授课与学员讨论,接下来,英国利兹大学吴大明教授授课、中山大学周小兵教授、北京语言大学张黎教授、上海财经大学金洪飞教授、赵珂教授、上海外国语大学吴春相教授、上海财经大学王永德教授、卢惠惠副教授将相继为学员授课。



 

(供稿:赵婉、匡媛媛;供图:赵婉)