新闻

   
新闻    

2016-2017学年第2学期专家论坛之四:暨南大学郭熙教授应邀来我院做“华文教学:理念 方法 实例”系列讲座

为进一步提高我院研究生的专业水平,使其于所在领域获得更为全面、深入的发展,我院定期邀请专家讲学,对研究生培养中的相关问题给予指导。

510-13日,暨南大学郭熙教授应邀至我院,为我院2016级语言学及应用语言学、汉语国际教育专业硕士研究生做“华文教学:理念、方法、实例”系列讲座。

     

    

     

在为期的四天的讲座中,郭教授以简单明了的方式展示了华文教育与华文教学、华文教学与“对外汉语教学”、华文教学的若干问题、华文教学理念的更新、华文教育现状及特点、对华文教育事业的展望等六大方面的问题。郭教授将华文教育教学理念与自身多年的教学经验相结合,带领在座师生了解不同国家及地区的华文教学状况与在教学中遇到的问题,分析原因并共同讨论解决策略,郭教授还从教学案例、语法教学、语法性质、怎样教语法、怎样对待“语法错误”、汉字教学等具体问题提出了自己的教学建议。讲座后期,我院师生也针对华文教育现存的各类问题作了探讨,郭教授对大家提出的各类问题一一给予回复,并作相应扩展。

     

    

通过本次讲座,我院师生对华文教学的概念、性质、目标以及教学理念、海外华人社会及华文教育事业的历史背景及相关发展脉络、当前华文教学的状况及所面临的问题、世界各地华裔学生的特点及对华文学习的影响、今后华文教育中应当采用的策略有了更深入的认识。

     

    

     

    (供稿:周海霞;编辑、供图:匡媛媛)