新闻

   
新闻    

百年上财,多彩世界——第十六届国际文化节侧记

5月5日至11日,上海财经大学第十六届国际文化节顺利举办。响应开放包容、互学互鉴、互利共赢的“一带一路”精神,本届文化节以“融汇多彩校园文化,共建和谐国际校园”为活动理念,以“百年上财,多彩世界”为主题。依托“文化展示”这一平台,组织来自世界各地的留学生积极参与,通过课堂教育和课外文化活动相结合,打通中外学生交流的枢纽,加深他们对于文化交流的理解和认同,展现了世界多元文化相互融合的校园文化。

学校党政领导丛树海、樊丽明、陈宏、刘兰娟、方华、陈信元、姚玲珍、朱鸣雄,国际化发展专家顾问黄颖等分别出席相关活动。

第十六届国际文化节期间,举办了内容丰富、形式新颖的多场活动,让我们共同回顾其中的精彩瞬间。

Describe SUFE摄影大赛 ,Tell Your Story

作为预热活动,通过一个月的摄影大赛,一段段中外学子与上财之间的动人的故事通过照片被诉说出来。不同的肤色,一样的笑脸;不同的语言,一样的信念。微风一起,芬芳四溢,校园如画,生意盎然,一花一草,一情一物,分享中外学生校园生活的每一瞬间,通过镜头把一点一滴锁住,用相片把美丽定格,用文字把情感记录,徐徐诉说学子们与上财的故事,一百年春风,一百年雨露。让我们感受到校园的每一个角落都充满了美好与温情。

尽享各国美食,迎接文化庆典

本届国际文化节于5月5日下午在国定校区绿叶步行街开幕。开幕式后的国际美食嘉年华活动上,35个展台的精美食物令人流连忘返,在春末夏初的上财校园里打造出了一个“舌尖上的世界”。

融合与发展——上海国际学生会峰会预备会议

5月7日下午,来自上海七所高校的国际学生会代表齐聚中山北一路校区,召开上海国际学生峰会预备会议,共商国际学生会架构、治理、发展等事宜。此次会议旨在增进国际学生会之间的了解并交流经验,为下半年首届上海国际学生会峰会的召开预热。

海上丝绸之路的耀眼明珠——老挝风情体验活动

5月9日晚,“海上丝绸之路的耀眼明珠——老挝风情体验活动”在大学生活动中心举行。活动聚焦老挝的经济概况以及与中国的贸易现状,以艺术和文化为纽带,力图搭建不同国家学生间心灵沟通的桥梁。现场氛围欢快,中外学生一起体验老挝的特色服饰,参与传统体育游戏“跳绳”,并欣赏了原汁原味的老挝传统舞蹈表演,对老挝文化有了更加形象的认识和了解。

日月星养老院志愿者专项活动

5月9日上午,我校留学生志愿者队前往杨浦区日月星养老院开展专项活动,献上了来自世界各地的特色表演慰问老人。通过与老人们的沟通交流,帮助留学生增加对中国的认知和了解,增强他们的社会责任感,对于知华、友华、亲华的来华留学人才培养有重要意义。

百年典藏——文艺展演

5月11日晚,第十六届国际文化节闭幕式暨“百年典藏”文艺展演在修葺一新的国定路大礼堂举行。展演以“百年典藏”为主题,分为“百年·世界”、“百年·上财”、“百年·同心”三个节目群,通过各国歌舞展示、百年校庆原创献礼歌曲以及文艺展演团队全新创作的原创融合节目为本届国际文化节画上了一个圆满的句点。

Since 1917——百年世界文化展

文化节期间,还在学校英贤图书馆一楼大厅举办了“Since 1917——百年世界文化展”,以百年校庆为契机,展示1917年—2017年之间世界经济、科技、文学、艺术、电影等领域的发展变迁历程。

目前,我校国际文化节已经成为留学生展示、交流各国文化的一个重要窗口,同时也是积极推进学校国际化建设的一个重要环节。高校的文化多样、开放包容亦反映出“一带一路”建设引领下,中国同世界各国致力于实现深度合作、共同发展、共同繁荣的时代主旋律。