新闻

   
新闻    

上海财经大学第十六届国际文化节绚丽开幕

5月5日下午,我校第十六届国际文化节开幕式暨国际美食嘉年华在国定路校区绿叶步行街广场举行。本届文化节以“融汇多彩校园文化,共建和谐国际校园”为活动理念,以“百年上财,多彩世界”为主题,分为创意大赛、美食嘉年华、老挝风情文化体验活动、百年世界文化展、日月星养老院文化展示、上海国际学生会峰会预备会议以及文艺展演七个板块的活动。校党政领导樊丽明、陈宏、方华、陈信元、姚玲珍、朱鸣雄,国际化发展专家顾问黄颖以及相关职能部门和院(所)负责人出席启动仪式,并与各国学生合影留念。 


在欣赏了由留学生舞团为我们带来的啦啦操后,国际学生联合会主席伍静(法国)代表学生致辞。 

专为上财百年而作的献礼歌曲《百川归海》也在开幕式现场由来自刚果(金)布雷和委内瑞拉的郑妙娜首次演绎,身着民族服装的各国同学也在歌声中上台。 

副校长姚玲珍致辞并宣布第十六届国际文化节开幕,中外学生代表共同拉响礼炮为国际文化节喝彩。 

美食嘉年华上,35个展台的精美食物令人流连忘返,在春末夏初的上财校园里形成了“舌尖上的世界”。在这场财大美食盛宴中,各展台还准备了具有国家特色的小游戏与现场的老师、同学互动。 


来自格鲁吉亚的 Tamari tsverikmazashvili 表示,这是来中国的第一年,很喜欢这个活动,因为食物是国家文化的一部分,很高兴能有这个机会来尝试各个国家的美食。 

来自白俄罗斯的Natallia Kavalchuk 热情地为来参观展位的同学介绍特色美食“土豆饼(Draniki)是主菜,苹果蛋糕(Sharlotka)是日常的甜品。腌黄瓜是白俄罗斯冬季的小菜,因为冬季不能吃到新鲜的黄瓜。在家里,我们会自己腌制黄瓜。”问到准备国际文化节的感受,她说,“虽然很累,但是今天很开心。” 

来自保加利亚的玛丽雅和她的伙伴们带来了南瓜布丁、保加利亚奶酪、牛肉丸,还有鸡肉汤。所有的菜品都发放完之后,她说,“我没有想到这么快就没有了,没有想到会有这么多人喜欢我们带来的菜。感觉特别开心。” 

国际工商管理学院的董秋灼同学表示,第一次参加这种活动,感觉好吃又好玩,还能了解各国文化。特别喜欢英国下午茶,种类很丰富,果酱很好吃,精致好看。 

哥斯达黎加的Sebastian则表示,这是他来中国的第二年,去年也参加了国际文化节活动,觉得可以认识很多不同的人,非常有意思。 

5月11日晚,闭幕式暨“百年典藏”文艺展演将在学生艺术中心上演。