新闻

   
新闻    

2017年(春夏)留学生汉语大赛成功举行

为提高留学生的汉语水平,激发他们学习汉语的热情,同时也为丰富留学生的课余文化生活,我院于4月25日举办了“魅力汉语——2017年(春夏)留学生汉语大赛”。

本次大赛分为初级组、中级组和高级组,参赛学生有语言生,交换生,预科生和本科生,三组比赛分别于学院楼101,学远楼A102顺利展开,共有28组、33名留学生参与角逐。

此次汉语大赛更注重考察留学生们对汉语的实际表达和运用能力,选手们的表演形式主要有诗歌朗诵、讲故事、主题演讲等。

老挝的吴东东同学演讲题目是《在中国留学》,具体讲了他来中国的原因,以及在中国生活的烦恼和开心的事情。尽管他的歌手梦暂时被压抑了,但是却体会到学习汉语的乐趣,也收获了友情。


 

捷克的李琳同学带领我们走进了她的国家——捷克,她的介绍非常详尽具体,有捷克的文化习俗,还有美食啤酒,足球等。从她的讲述中,我们真切地体会到了捷克的魅力。


 

孔子学院奖学金生,来自意大利的苏娜同学和来自乌克兰的雅娜同学一起讲述了《欧洲人在江西》。这次江西之旅让她们觉得收获颇多,体会到了旅行的乐趣,也感受到了中国人的热情。她们俩配合默契,演讲流利。


 

乌克兰的孔娅同学也讲了《我在中国的生活》,她从一个普通人成为中国人眼中的“乌克兰美女”,越来越自信,也非常享受在中国的有趣的生活。


 

越南的黄德寿同学讲了一个搞笑的故事《牛笑》,博得了阵阵欢笑。故事很长,他的讲述却很流利。


 

乌兹别克斯坦的马鹤鸣同学热情洋溢地朗诵了《神话中国我的梦》。


 

来自意大利的吴东尼同学和来自巴西的吴昊同学组成的“吴双”组合带来了自编自演的《一个不同的童话》。


 

土耳其的爱米尔同学带我们畅想了《五年后的上海》。


 

经过激烈角逐,来自日本的小田哲生同学带来的演讲《日本人学汉语容易吗?》获得了高级组一等奖。


 

在参赛留学生们激烈比赛的过程中,评委周红老师、罗姝老师和柳岳梅老师分别对三组选手进行了热情而精彩的点评。在肯定节目优点的同时,也给选手提出了改进的意见,同学们都非常受鼓舞。柳老师还讲到“留学生在准备节目时要更多地关注自己的切身体验,用汉语来述说自己的心,期待在下一届大赛看到更加多的同学参赛,节目更加精彩。”

本次汉语大赛严格以汉语使用的准确度、表达清晰度以及感情饱满度为主要评分标准,最终三组共评选出一等奖3组、二等奖7组、三等奖9组,具体获奖名单如下:

 

一等奖  

吴东东、孔娅、小田哲生

二等奖  

薄书国、伊万、苏娜、雅娜、尹明重

马鹤鸣、爱米尔、肖微甜

三等奖

千喜永、DUURIIMAA MAKHVAL、祖海、李琳、嘉明

黄德寿、吴东尼、吴昊、齐思、张慕青、娜娜

 

通过此次汉语大赛,同学们学习汉语的热情有了显著的提高。参赛的同学对汉语有了更加浓厚的兴趣,未参赛的同学也被生动的表演所感染,体验到了汉语的魅力。