新闻

   
新闻    

爱沙尼亚塔林大学孔子学院第三次理事会召开

2017年4月24日,爱沙尼亚塔林大学孔子学院第三次理事会以视频会议形式召开。塔林大学副校长兼理事会联合主席Priit Reiska、我校原副校长现学校国际事务发展顾问黄颖等共9人出席会议。会议由塔林大学副校长兼理事会联合主席Priit Reiska主持。

会上,理事会听取了中外方院长关于孔子学院2016-2017活动报告以及财务预决算汇报。理事会成员对孔院过去一年所做的工作给予了充分肯定,对孔子学院在汉语教学、中华文化推广及两国经济文化交流方面的贡献给予了高度评价。双方共同审议通过了2016年孔院决算及2017年预算。

此外双方还就两校师生交换、合作创办论坛促进中爱学术交流及设立塔林日等事项进行了讨论。




我校于2014年12月与塔林大学合作承办孔子学院,现已派出中方院长张达球,汉语教师汪如东及数名来自汉语国际教育专业硕士的教师志愿者。

过去一年,塔林大学孔子学院汉语教学和文化推广活动蓬勃开展,注册学员1200余人,专职汉语教师12人,在当地16个中小学开设教学点。2016年是中爱建交25周年和塔林大学孔子学院建院6周年,孔院相继举办了纪念活动,还承担或参与国内代表团访爱等文化交流活动,先后参与接待了国务院副总理、国务委员等高层次访问,承办或接待2016年上海教育展和上海市政协文化交流访问团等国内代表团,并协助上海市教委与爱沙尼亚教育科研部签署两地教育合作谅解备忘录,成为我校与爱沙尼亚合作的桥头堡与名片。

此外,孔子学院不断推动与当地政府及中外企业交流与合作,举办了第一届“一带一路”倡议下的中国区域差异与市场机会高峰论坛等。




孔院各项活动取得较好社会反响,受到中爱媒体广泛报道。2017年1月新华社报道了孔院春节活动。3月,爱沙尼亚国家电视台和国家广播新闻网对第二届商务圆桌会议进行采访和报道,这是首次国家媒体对孔院活动的关注。

我校国际事务发展顾问黄颖教授代表理事会副主席姚玲珍副校长表示,塔林大学孔子学院不仅在汉语教学、文化推广方面取得了进展,还在企业、媒体、社会与地方等各方面开展交流合作,取得了可喜的成果。希望以孔院为桥梁,加强两校校际合作,拓展和提高两校合作的水平,扩大孔子学院的影响。

 

供稿:周延 供图:匡媛媛