新闻

   
新闻    

英国伦敦玛丽女王大学孔子学院在我校召开第二次理事会会议

3月31日上午,英国伦敦玛丽女王大学孔子学院第二次理事会会议在我校召开。伦敦玛丽女王大学校长兼理事会主席Simon Gaskell、我校校长兼理事会副主席樊丽明等理事会成员共8人出席会议。Simon Gaskell教授作为理事会主席主持此次会议。


图1 伦敦玛丽女王大学孔子学院理事会合影


樊丽明校长对英方理事的到来表示热烈欢迎。她表示,上海财经大学与伦敦玛丽女王大学合作已久,随着孔子学院这一文化平台的建立,近年来两校进一步加深了在学术、科研、文化等方面的交流合作,孔子学院作为“金融孔院”的办学特色也进一步凸显。Simon Gaskell校长今年即将期满离任,樊校长也为其一直以来对孔子学院建设的支持表示感谢。

会上,理事会共同审议并通过了孔子学院2016年工作报告及财务决算、2017年工作计划、2017-2019三年工作计划等事项。



图2 樊校长讲话


伦敦玛丽女王大学孔子学院自2015年10月成立至今,本校选修汉语非学分课程和学分课程的注册学生已有72人次;2016-2017学年共在当地6个中小学开设教学点,共83名学生参加汉语课程,另有276名学生参加了中国语言文化工作坊;在当地伦敦中文学校给60名学生进行GCSE教学。2016年底,孔子学院正式申请建立HSK汉语水平考试中心,并顺利组织了第一次汉语水平考试。

除此之外,孔子学院注重在当地的中华文化推广,举办新年庆典、端午节活动、电影之夜、建院一周年庆典等各类活动,累计超过770人次参加,在当地获得了很好的影响力。

在谈到孔院未来发展时,孔子学院中外方院长表示,将进一步丰富汉语教学形式及层次,增设各类特色课程,同时计划设立至少一所孔子课堂。此外,将更加注重商务汉语课程的市场拓展,吸收当地企业及商务人士参与学习。孔院活动方面,将开设国画、书法等中华才艺课程,继续增加中国传统节日庆祝活动,开设中国主题客座演讲及孔子学院院长论坛等。



图3 理事会会议现场


作为推动我校与伦敦玛丽女王大学合作与交流的重要平台,孔子学院已为两校牵线搭桥,开展了多项科研合作及师生互访项目,未来将继续组织形式多样的研究项目,全面提高并加深两校合作。

理事会成员还参观了位于中山北一路校区的国际商务汉语教学与资源开发基地中华商务文化学习与体验中心,从“义”、“和”、“吉”、“通”、“谋”五个版块分别了解了中华商务文化,并现场体验了电子书法的魅力。





 

供稿:匡鑫;供图:徐扬 ;供稿单位:孔子学院工作办公室