公告

   
公告    

关于启动国际文化交流学院2015年度培育课程建设项目申报工作的通知

各位老师:

为推进我院教育创新和课程建设,深化教学改革,促进优质教学资源共享,全面提高教学质量,学院决定启动2015年度课程建设项目申报工作,具体安排通知如下:

一、申报条件

培育课程建设应具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材和一流教学管理等特点,且有申报校级培育课程的计划。除课程负责人外,课程建设成员应不少于2人。

二、拟建课程

2015年度学院培育课程拟建设11门,如下所示:

1.汉语国际教育硕士专业学位课程,包括“中华文化与传播”、“汉语教材与教学资源”、“汉语语言要素教学”3门。

2.汉语国际教育(商务汉语方向)本科留学生课程,包括“中国概况”、“商务案例研讨2门。

3.中华商务文化体验系列课程,包括“中华商务理念专题”、“中华商务组织专题”、“中华商务礼仪专题”、“中华商务习俗专题”、“中外商务交流专题”、“中华商务谋略专题”等6门。

三、建设要求

(一)“商务案例研讨”课程建设要求。1.公开发表案例教学类研究论文(本校刊物以外)至少2篇。2.教学大纲与进度表。3.教学课件。4各不少于45分钟的三位主讲教师(含课程负责人)的现场教学录像。5.课程网站[含相关的教学大纲与进度表、教学课件、习题、参考文献目录、师资情况、教学录像等],待课程验收后有条件时开展

(二)除“商务案例研讨”外的其它课程建设要求。1.教材初稿。6万—15万字,待课程验收后另申报出版教材。2.教学大纲与进度表。3.习题集。4.教学课件。5.教学案例库或多媒体教学资源。6各不少于45分钟的三位主讲教师(含课程负责人)的现场教学录像。7.课程网站[含相关的教学大纲与进度表、教学课件、习题、参考文献目录、师资情况、教学录像等],待课程验收后有条件时开展

三、建设周期

1汉语国际教育硕士专业学位课程和汉语国际教育(商务汉语方向)本科留学生课程建设周期。须于201612月前完成。201512月进行中期检查,须完成教材初稿、教学大纲与进度表、教学课件等。20161130前已讲授过一轮,并提交课程建设内容的相关材料。

2中华商务文化体验系列课程建设周期。须于20167前完成。20159月进行中期检查,须完成教材初稿、教学大纲与进度表、教学课件等。2016630前已讲授过两轮,并提交课程建设内容的相关材料。

四、申报程序

申请人填写并提交《上海财经大学国际文化交流学院培育课程申报表》(详见附件),并于2015430之前提交纸质版一式两份至商务汉语系办公室,电子版发送至:13774264290@163.com

学院学术委员会和校外专家组对培育课程建设项目申报材料进行评审,经学院批准后给予资助立项。

联系人:陈晋,联系电话:65442246

 

上海财经大学国际文化交流学院

2015327

 

 

附件一:上海财经大学国际文化交流学院2015年度培育课程建设项目指南

附件二:上海财经大学国际文化交流学院培育课程建设项目立项申报表