常见问题    

常见问题 Q & A


点击下载电子版《常见问题》


目录

一.来华之前

1. 报名申请

Q: 什么是HSK?

Q: 怎样报名?

Q: 如何在线申请?

Q: 网上报名申请后为什么还要打印并提交报名表?

Q: 你们有几个校区,我应该在哪个校区学习?

Q: 一个语言班或者商务汉语班有多少人?

Q: 什么是预科班?进入本科学习必须要上预科班吗?

Q: 留学生宿舍的设备、条件和费用如何?什么时候支付宿舍费用

2. 来华签证申请

Q: 我需要申请哪一种来华签证?需要什么材料?

Q: 申请来华签证时,我是否需要体检,体检有什么要求?


二.来华之后

1. 交通

Q: 你们提供接机服务吗?

2. 注册

Q: 我应该什么时间,带什么材料来上海财经大学注册呢?

3. 身体检查

Q: 我在学校报到注册后还需要身体检查吗?

Q: 如果我需要做身体检查或体检验证,在哪里做,需要什么材料?

4. 居留许可办理

Q: 我在中国需要申请居留许可吗?

Q: 我应该在哪里申请居留许可呢?我需要准备什么材料?

5. 保险

Q: 我必须在中国买保险吗?

6. 生活

Q: 在上海每个月的花销大概是多少?



一、来华之前

1. 报名申请

Q: 什么是HSK?

A: HSK是汉语水平考试(Hanyu Shuiping Kaoshi)的汉语拼音缩写。汉语水平考试(HSK)是由国家“汉办”组织的一项国际汉语能力标准化考试,重点考查汉语非第一语言的考生在生活、学习和工作中运用汉语进行交际的能力。HSK包括HSK(一级)、HSK(二级)、HSK(三级)、HSK(四级)、HSK(五级)和HSK(六级)。

更多信息,请见:http://www.chinesetest.cn


Q: 怎样报名?

A: 您可以参考下表内列出的招生简章,按照要求在截止日期前提交报名材料:

非学历学位项目

商务汉语

汉语项目

汉语强化项目  (HSK强化)

进修项目

交换项目

短期汉语项目

学历学位项目

本科预科项目

本科项目(中文授课)

本科项目(汉语国际教育专业)

硕士项目(中文授课)

英文授课硕士项目(金融学专业)

英文授课硕士项目(国际商务)

英文授课硕士项目(LL.M.

博士项目(中文授课)

英文授课博士项目(法律金融学专业)


Q: 如何在线申请?

A: 在线申请包括四个步骤:

1. 登录http://ao.shufe.edu.cn进行注册,正确填写申请表格并提交。如果您的申请成功提交,系统会自动分配给您一个申请号码。

2. 打印出申请表格并签名,连同您的申请材料寄给我们。

3. 支付报名费(3种方式:a.现金 b.邮政汇款 c.银行转帐)。在您用邮政汇款或银行转帐方式支付报名费时,请务必在附言栏填写申请者的姓名或申请号码(非常重要!)。

4. 如果您被我们录取,您会在我们寄给您的录取通知书上看到一个学号。在您支付学费和注册时,学号可以作为您的身份标识。


Q: 网上报名申请后为什么还要打印并提交报名表?

A: 网上报名使学校更快和更准确地获得您的相关信息,便于及时和迅速办理录取和签证材料。您在网上申请后,请根据提示下载打印报名表,签名后寄到学校或在开学时交给我们,这份签字的材料将作为报名申请的文字档案保存。


Q: 你们有几个校区,我应该在哪个校区学习?

A: 我们有两个校区:中山北一路校区国定路校区

语言生、第一年的本科生及预科生在中山北一路校区学习。中山北一路校区距地铁站3号线赤峰路站仅2分钟步行路程,距虹口足球场也仅10分钟步行路程。

选择英文授课课程的交换生、第二年开始学习的本科生、硕士生、博士生及高级进修生在国定路校区学习。国定路校区紧邻地铁十号线及杨浦区五角场商圈。


Q: 一个语言班或者商务汉语班有多少人?

A: 一个语言班一般会有10至20人。


Q: 什么是预科班?进入本科学习必须要上预科班吗?

A: 有半年以上汉语学习经历但HSK考试未达到5级的同学,在申请我校本科学习之前,需要先进行预科学习。预科期间以汉语强化和数学补习为主,以通过HSK5级为目标。预科班学生可修读部分学分课程,预科期间最多可获得52个学分,在进入我校本科学习时,预科所获学分可带入本科阶段。如果您已达到本科入学资格,可直接进入本科学习,不需要修预科班的课程。

具体请见:预科生招生简章


Q: 留学生宿舍的设备、条件和费用如何?什么时候支付宿舍费用?

A: 关于留学生宿舍的设施及收费:

单人间

90 // (住宿90 天以上)
  60 
//(住宿90  天以内)

双人间

60  // (住宿90 天以上)
  42 
//(住宿90  天以内)

公共设施

洗衣机,烘干机,电磁炉,微波炉

房间设施

电视,空调,电话,卫生间,浴室,保险柜
  
有线网络(250-300/半年)

押金

入住时需缴纳800元押金,押金会在退房时退还


2. 来华签证申请

Q: 我需要申请哪一种来华签证?需要什么材料?

A: 根据不同的学习情况,您可以申请以下两种来华签证之一:

1. X1签证(建议学历学位生及计划学习半年以上的语言生申请)

申请在我校就读的同学,凭我校的录取通知书、JW202或JW201表、外国人体格检查记录(学习半年以上的学生)到中华人民共和国驻外使领馆申请来华入境X1签证。持X1签证的学生,入境后30天内需要在中国转成居留许可(Residence Permit:可多次入境的一种签证)。 

2. X2签证(建议语言生及交换生申请)

计划在中国学习半年以内的学生,凭我校的录取通知书,可以申请最长为180天的来华入境X2签证。X2签证不需要进行身体检查,入境后可以申请加签一次入境次数。


提示

申请签证结束后,请索回JW202或JW201表和录取通知书原件,您在中国办理居留许可等外事手续还需要这套材料。如您遗失JW202表,可以向我 们申请补办,但需要缴纳额外费用(包括办表费以及邮寄费),而且通常需要2-3周时间。

因各国签证政策可能有所不同,具体申请签证需要的材料及步骤请咨询当地中国使领馆。


Q: 申请来华签证时,我是否需要体检,体检有什么要求? 

A: 在中国境外的留学生在中华人民共和国驻外使领馆申请来华签证时,一般需要同时提供申请者的体检报告(《外国人体格检查记录》),在国立、公立医院进行体检,或在指定的医疗机构进行体检,具体要求可向中国驻当地的大使馆或领事馆具体咨询。在中国境内的学生可以到上海的生检验检疫局做体检。




二.来华之后

1. 交通

Q: 你们提供接机服务吗?

A: 目前对团组(5人以上同时到达)我们提供免费接机服务。如果您从浦东机场或者虹桥机场到达上海,我们建议您坐出租车来上海财经大学,费用分别为大概180元和90元。

我们也可为您安排有偿接机服务,具体请见接机服务申请

我们的地址:

中山北一路校区Google Map百度地图)

国定路校区(Google Map百度地图


2. 注册

Q: 我应该什么时间,带什么材料来上海财经大学注册呢?

A: 如果您被上海财经大学录取,请带着您的护照、录取通知书、JW202或JW201表格,于录取通知书上标明的日期来我校注册报到。由于我们有两个校区,请根据我们发给您的《入学须知》手册上通知的地点到指定地点报到。


3. 身体检查

Q: 我在学校报到注册后还需要身体检查吗?

A: 如果您是以下几种情况之一,您还需要做健康检查或者验证:

1.持X1签证入境的来华留学生。

2.持X2签证入境、计划在中国持续学习时间超过半年的来华留学生。

3.初次申请办理居留许可的来华留学生。

4.申请居留许可延长,但最近一次居留许可有效期最后一天至本次申请日之间超过三个月时间的来华留学生。


Q: 如果我需要做身体检查或体检验证,在哪里做,需要什么材料?

A: 在每学期开学报到注册期间,国际文化交流学院将联系上海市出入境检验检疫局国际旅行卫生保健中心来校为同学们办理体检和验证(具体办理时间、地点请留意国际文化交流学院开学事项通知)。如果您错过了学校的体检和验证时间,请自行前往上海市出入境检验检疫局国际旅行卫生保健中心接受检查。因该中心实行预约制,所以需要事先打预约电话,确定检查时间后再前往。

     

     服务地址:中国上海市长宁区金浜路15号(原哈密路1701号)

     服务时间:星期一至星期五,上午8:00—11:00

     预约电话:(0086)-(21)- 6268-8851

     预约传真:(0086)-(21)- 6268-3088

     网上预约:http://www.sithc.com


所需材料:

* 健康检查所需材料

  1、录取通知书原件;

  2、本人有效普通护照原件和复印件;

  3、4张证件照(护照照片大小,半身免冠);

  4、健康检查费470元人民币。

验证所需材料

  1、录取通知书原件;

  2、本人有效普通护照原件和复印件;

  3、4张证件照(护照照片大小,半身免冠);

  4、已在国内体检者,提供完整的原始体检报告原件;

  5、体检材料符合验证要求给予签发验证证明的,收费标准为70元;需做补充检查的,根据具体补查项目另行收费。

具体收费标准参见 http://www.sithc.com 


4. 居留许可办理

Q: 我在中国需要申请居留许可吗?

A: 如果您持X1签证入境,您必须在入境之日起30天内办理居留许可申请手续。如果您拿的是X2签证,签证的有效期大于或等于在中国学习时间,您在签证有效期内可以不办理居留许可。建议您最好在办公室让老师帮您确认签证的情况并获得建议。


Q: 我应该在哪里申请居留许可呢?我需要准备什么材料?

A: 在每学期开学报到注册期间,国际文化交流学院将联系上海市公安局出入境管理局来校为同学们办理签证(具体办理时间、地点请留意国际文化交流学院开学事项通知)。如错过了学校的签证申请时间,请自行前往上海市公安局出入境管理局申请办理签证。

受理地址:中国上海市浦东新区民生路1500号

受理时间:星期一至星期六,9:00—11:30  13:30—16:30

咨询电话:0086-21-68547109


初次申请居留许可须准备的材料:

  1、本人有效普通护照原件;

  2、录取通知书原件;

  3、JW202表或JW201表原件;

  4、健康合格证原件(上海市出入境检验检疫局国际旅行卫生保健中心出具);

  5、《外国籍学生办证申请函》原件(国际文化交流学院出具);

  6、证件照1张(护照照片大小,半身免冠);

  7、《境外人员临时住宿登记单》(宿舍、宾馆、派出所等出具)复印件。


5. 保险

Q: 我必须在中国买保险吗?

A: 是的,根据规定,所有的学历学位生在华学习期间,必须要办理来华留学生综合医疗保险(意外伤害和住院医疗两个险种),保费为半年400元,一年800元。


6. 生活

Q: 在上海每个月的花销大概是多少?

A: 上海的物价水平略高于全国,除了住宿费之外,上海的每月人均生活费大概在3200-4000元左右。