学位点简介    

学位点简介

 

语言学及应用语言学硕士学位点简介

上海财经大学2006年设立了“语言学及应用语言学”硕士点。

语言学及应用语言学学制两年。在一般情况下,学生在一年内完成全部课程学习。目前设有两个以授课形式为主的研究方向,分别为语言学理论与第二语言教学法和对外汉语教学,均授予文学硕士学位。

语言学理论与第二语言教学法方向对在本科阶段未受过系统语言研究训练的学生进行语言学基础理论教学和训练。在奠定语言学基本理论的基础上,鼓励学生在语言结构、语言类型、语义和语用方面结合语言学的前沿问题进行比较、研究。在第二语言教学方面全面系统地介绍国内外语言学理论在外语教学中的延伸和应用,特别重视跨学科研究成果的介绍和研究。

对外汉语教学方向旨在培养学生运用当代语言学理论分析汉语语言结构的能力,传授把汉语作为第二语言习得的知识,提高学生在汉语教学的过程中运用语言学理论的能力,从科学的角度介绍汉语教学和习得的认知过程。

主要课程有:语言学理论与应用、第二语言教学法研究、现代汉语研究、汉语研究方法论、跨文化交际、对外汉语教材研究、对外汉语课堂教学法研究、语言测试研究、汉语国际教育方法论、语义学和语用学、商务汉语教学与研究、当代语言研究热点等。

汉语国际教育专业硕士学位点简介

上海财经大学2014年设立了“汉语国际教育”硕士点。

上海财经大学汉语国际教育专业硕士学位学制两年,采用课程学习与汉语国际教育实践相结合、汉语国际教育与中华文化传播相结合、校内导师与校内外实习指导老师联合培养相结合的方式,旨在培养具有熟练的汉语作为第二语言教学技能和良好的跨文化交际能力,适应汉语国际推广工作,胜任多种教学任务的高层次、应用型、复合型专门人才。

在此基础上,依托上海财经大学“国际商务汉语教学资源与开发基地(上海)”,充分发挥上海财经大学财经学科优势和商务汉语教学特色,开设中国经济专题、世界经济专题、案例式商务汉语教学研究等特色课程,为热心从事商务汉语教学的学生提供商务汉语教学实践机会,旨在为商务汉语国际教育提供优质的商务汉语教学师资。

在一般情况下,第一年学生完成全部课程学习,并开展教学观摩、教学见习、外派考试等活动;第二年学生进入海内外的高等院校、海外孔子学院、其他留学生教育机构等进行教学实习,并通过实习发现研究课题,有效开展毕业论文的写作。通过两年学习,学生将进入海内外的高等院校、海外孔子学院、孔子课堂和其他教育机构,从事汉语国际教育工作以及涉外领域的其他工作。

 

汉语国际教育专业本科学位点简介

上海财经大学自2000年面向外国留学生开设了汉语国际教育专业(原对外汉语专业)。本专业培养学科基础扎实、知识结构合理、具备对外商务汉语交流、写作等基本素养,培养目标:突出财经类大学特色——商务汉语知识及运用能力的培养。毕业生具备熟练运用商务汉语从事经济贸易活动的知识和技能。

开设有通识教育课、学科共同课、专业必修课等。特色课程主要有:中级商务汉语阅读、中级商务汉语听说、高级商务汉语阅读、高级商务汉语听说、跨文化商务交际、商务案例研讨、经济新闻报刊阅读、商务汉语视听说、经济新闻听力、中国民俗文化、经济学入门、中国区域经济、当代中国经济热点问题、翻译学概论、中国现当代文学名篇导读、当代中国电影欣赏等。

  


点击下载: 欢迎攻读上海财经大学语言学及应用语言学、汉语国际教育硕士研究生.pdf