学生管理    

上海财经大学来华留学生在上海从事校外教学实习活动实施细则(试行)

根据上海市出入境管理局和上海市教育委员会下发的关于印发《外国留学生在本市从事校外教学实习活动管理办法(暂行)》的通知,特拟定以下实施细则:

一、外国留学生校外教学实习活动,是指外国留学生按照学校教育教学计划组织实施的,不获取任何劳动报酬(车贴、餐贴除外)的校外实习活动。

二、从事校外教学实习活动的外国留学生,应符合以下条件:

1、学历生和交换生(语言生除外);

2、持有上海市出入境管理局签发的学习类居留证件(X2不可以);

3、不得同时在两个(含)以上单位从事校外教学实习活动;

4、实习内容应和本人学习专业有关。

三、外国留学生在实习活动期间,随身携带护照等相关身份证明证件。

四、外国留学生校外教学实习期间,如护照或居留证件信息、就读院校发生变更,实习学生必须重新填写《外国留学生校外实习证明》;如实习单位发生变更的,还应提交《外国留学生教学实习单位指导意见书》。

五、未办理相应实习手续,或超越《外国留学生校外实习证明》上所载明时间、地址、单位等范围的实习活动,为非法就业行为,上海各级出入境管理部门将根据有关法律法规对违法者进行处罚。

六、具体手续办理流程:

学生携带护照、学生证或学生卡

 

 


培养科(202室)确认后,给予《教学实习确认书》及《外国留学生教学实习单位指导意见书》(简称《意见书》)和《外国留学生校外实习证明》(简称《实习证明》),文件可在学院网站http://ices.shufe.edu.cn/下载

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


学生携带《意见书》去实习单位加盖公章

 

 

 

 

 

 

 


学生将《意见书》、《实习证明》、《教学实习确认书》、《教学计划》交学生科(217室),学生科审核并存档

 

 

 

 

 

 

学生科汇总上报上海市出入境管理局备案

 

 

 

 

     

 

七、本管理办法从颁布起生效,如国家公安、教育、人保等部门或上海政府对外国留学生校外实习活动另有规定,以规定为准。

 

外国留学生教学实习单位指导意见书

贵单位在接受外国留学生教学实习期间,请勿给予实习者任何劳动报酬(车贴、餐贴除外),并协助提醒、督促实习外国留学生,随身携带护照等相关身份证明证件以备查验。

                                                            

本单位已知晓意见书相关内容。

(单位印章)

                                                    

 

外国留学生校外实习证明

市出入境管理局:

兹有上海财经大学外国留学生(护照姓名:              );国籍:         ;护照号码:           ;居留许可号:              ;学生类别               ;专业:          )于                日至                 日期间,在本市              (地址)的                                                (单位)                              开展校外教学实习活动。

     特此通报。

                                   (高校留学生管理部门印章)