公费生管理    

上海财经大学关于中国政府奖学金生 的管理规定

一、中国政府奖学金内容

(一)中国政府奖学金分为全额奖学金和部分奖学金

1、全额奖学金

1免交注册费、学费、实验费、实习费、基本教材费和校内住宿费。

2提供与中国学生同等的医疗保障服务。

3提供奖学金生活费和一次性安置补助费。

4提供入学时由入境口岸城市至学校所在城市、汉语补习院校所在城市至专业院校所在城市,以及毕业时学校所在城市至出境口岸城市的一次性火车硬座车票(乘坐通宵火车时为硬卧车票)。

5奖学金生的国际旅费原则上由派遣方负担。另有协议者按协议规定办理。

6)奖学金生要求进行超出学校教学计划的实验或实习,所需费用由本人自理。

2、部分奖学金

部分奖学金为上述内容中的一项或几项待遇。

中国政府将不定期调整奖学金标准,具体情况参见国家留学网http://www.csc.edu.cn

(二)            生活费

奖学金生活费自奖学金生入学之日起逐月定期发给。新生当月十五日(含十五日)之前注册的,发给全月奖学金生活费;十五日以后注册的,发给半个月奖学金生活费。毕业生的奖学金生活费发至学校确定的毕业之日以后的半个月。

对休学、退学或结业回国者,奖学金生活费自下个月起停发。学校规定的假期内奖学金生活费照发;奖学金生假期内因离校休假而未能按时领取奖学金生活费,返校后补发。

奖学金生未请假而不按时到校注册、非健康原因离校或者旷课,时间超过一个月者,停发当月的奖学金生活费。

(三)   基本教材费

每学期开学初发放基本教材费300元(汉语授课)或500元(英语授课),随生活费一并打入银行卡(ICBC)中。

(四)医疗

1、基本规定

根据《上海财经大学学生基本医疗保障制度实施细则》和教育部国家留学基金委关于中国政府奖学金生医疗保障服务的有关规定,我校对中国政府奖学金生就医实行如下规定:

1)普通门诊:公费生的普通门诊应先到学校门诊部(武川路111号或中山北一路369号)就医,费用先由自己垫付,然后凭发票在学校门诊部开具医疗报销单,到中山北一路校区学生科办理报销手续。学生本人需要支付医疗费用的10%,其余部分由学校负担。

2)转诊:因病情需要转到校外定点医院就诊的,由学校门诊部开转诊单。在校外医院治疗的费用,先由学生垫付,然后凭发票到学校门诊部开具医疗报销单,到中山北一路校区学生科办理报销手续。学生本人需要支付医疗费用20%,其余部分由学校负担。.

3)急诊:学生在本市或外地发生急诊范围内的疾病,可直接到就近的当地医保定点医院就诊,所发生的医疗费用,先由学生垫付,回校后按规定报销,学生本人支付医疗费用的20%,其余部分由学校垫付。

4)住院(包括意外伤害):因病情需要住院治疗所发生的医疗费用,将根据教育部关于外国来华留学生综合医疗保险理赔程序办理。

5)转诊就近医院:长海医院、新华医院等。

6)医疗内容:学校将提供与中国学生同等的医疗服务,就医时所发生的医疗费用不属于医疗保险范围内,将由学生本人支付;医疗范围按上海市城镇职工基本医疗保险、上海市高等院校学生医疗保障和教育部关于中国政府奖学金生关于医疗保障的有关规定实行

7)奖学金生镶牙、补牙、拔牙、配眼镜、分娩、人工流产、矫正生理缺陷、购买营养滋补品和其他超出公费医疗支付范围和标准的费用,以及治疗来华前已患有的慢性疾病的费用由本人自理。

8)受理报销时间:星期五全天(上午830-1130 下午1330-1530

2、注意事项

1)奖学金生如身体不适或需得到就医指导、治疗建议或需得到理赔事宜说明等时,可拨打24小时服务电话:400-810-51191键(英文服务)。

2)奖学金生因违反法律、校纪行为导致伤亡事故所支付的医疗及其他有关费用,由当事人自理。

3)奖学金生来华后如被发现患有中国法律规定不准入境疾病者,应立即离境回国,回国旅费自理。

4)奖学金生因患严重疾病需休学者,应回国休养,回国旅费自理;经学校批准休学者,享受奖学金资格最长可保留一年,但休学期间停发奖学金生活费。奖学金生因其他原因休学者,其享受奖学金的资格不予保留。

5)中国政府奖学金生享受医疗报销从入校报到日到毕业离校日。

6)上海市外国留学生政府奖学金生现不享受门诊医疗待遇,如遇意外伤害或住院等情况,可享受来华留学生综合保险理赔服务。

 

二、奖学金年度评审

(一)根据《中国政府奖学金年度评审办法》的规定,凡在华学习期限超过一学年的奖学金生,均须参加奖学金年度评审。留学基金委委托各学校根据《中国政府奖学金年度评审办法》的要求,对奖学金生的学习成绩、学习态度、考勤情况、行为表现、奖惩等情况进行综合评审。

(二)奖学金评审合格者,方有资格享受下一学年度奖学金继续在华学习。评审不合格者,则被中止或取消下一学年的奖学金资格。

(三)被中止奖学金的学生如继续在华学习,其在奖学金被中止期间仍可享受中国政府提供的综合医疗保险。

(四)被中止奖学金的学生如希望恢复奖学金资格,可申请参加下一学年度的奖学金年度评审,评审合格后,亦可申请恢复享受奖学金的资格。

(五)被取消奖学金资格者,则不能再申请恢复奖学金资格。

详情请参阅《中国政府奖学金年度评审办法》。

 

三、关于专业变更、转学和学习期限延长的规定

根据《教育部关于中国政府奖学金的管理规定》中第五条规定:“奖学金生来华后原则上不得变更专业、转学和延长学习期限。有特殊情况需要变更专业、转学和延长学习期限者,须经本国留学生派遣部门向留学基金委提出申请,由留学基金委统一安排。未经批准而自行变更专业、转学或延长学习期限者,将被取消享受奖学金的资格。”

为规范中国政府奖学金来华留学生的管理,教育部对中国政府奖学金在华学生申请变更专业、转学以及延长在华学习期限的申请办法规定如下:

(一)申请变更专业

1、凡在华学习的中国政府奖学金学生,如因特殊原因确需调整学习专业,本人须向所在学校提出申请,学校留学生主管部门经商有关院系同意后,将盖有学校留学生主管部门公章的同意函寄送留学基金委,经留学基金委核实确认并修改管理信息系统有关记录后将批复函寄发学校,并同时抄送学生本国驻中国大使馆。

2、如学生因变更专业而导致在华学习期限需延长的,学生本人则首先须向派遣国驻华大使馆提出申请,由其驻华大使馆出具同意函后,留学基金委方可受理申请。

(二)申请转学

凡在华学习的中国政府奖学金学生,如因特殊原因确需转学的,本人须首先

向所在学校提出转学申请。经同意后方可自行联系接受学校并须取得接受学校同意接收函。申请人应将转出和转入学校的同意函提交给本国驻中国大使馆或办理招生事务的其本国驻华机构,由该馆出具确认函并连同转出和转入学校同意函一并寄送留学基金委。经留学基金委核实确认并修改管理信息系统有关记录后将批复函寄发学校,并同时抄送学生本国驻中国大使馆。

注:转出学校出具的同意函中须详细说明学生申请转学的理由及学校意见。

(三)申请延长奖学金期限

如学生确因特殊原因需延长奖学金期限继续在华学习,学生应在每年初尽早向本国派遣部门提出延长在华学习期限,争取被本国派遣部门纳入新学年度的奖学金计划名额内继续在华学习。

对享受中国政府单方提供奖学金的学生,须向推荐其来华的中国驻外国使(领)馆申请新的单方奖学金名额。学生应在每年初尽早向中国驻外国使(领)馆提出申请,争取获得新一学年度的单方奖学金名额继续在华学习。

留学基金委受理申请延长奖学金期限的工作程序如下:

1、凡因奖学金期限届满而申请延长奖学金期限的中国政府奖学金学生,均须如实填写《中国政府奖学金生延长奖学金期限申请表》,并报所在学校院系和留学生主管部门,所在院系负责人或导师以及留学生主管部门均应在申请表的指定意见栏中如实填写学生具体情况以及本部门的审核意见后,向学生本人提供,以便其向本国派遣机构或驻华大使馆申请奖学金名额。

2、凡申请延长奖学金期限的中国政府奖学金学生,均须参加留学基金委组织的中国政府奖学金年度评审。对无故不参加奖学金年度评审的申请者,不予受理延长奖学金期限的申请。

3、凡申请延长奖学金期限的中国政府奖学金学生,原则上需由学生派遣方将其列入新年度中国政府提供的奖学金名额内,由派遣方正式来函确认后,并附上《中国政府奖学金生延长奖学金期限申请表》,留学基金委方受理申请。无学校留学生主管部门意见和盖章的《中国政府奖学金生延长奖学金期限申请表》,不予受理。

4、对于在规定的奖学金期限内未完成学业而申请延长的博士研究生和硕士研究生,学生首先应向本国派遣部门申请奖学金名额,争取被纳入新学年度的奖学金计划名额内继续在华学习。对于未被纳入新学年奖学金名额计划的学生,学校需在学生的《中国政府奖学金生延长奖学金期限申请表》中附上学生在校学习成绩、行为表现及延期原因等情况,并提交学生所在国驻华大使馆关于该生申请延长的同意函,留学基金委可视具体情况批复学生的延长申请。

5、留学基金委受理延长奖学金期限的时间为每年520日以前,逾期不予受理。留学基金委于630前将审批结果通知学校,由学校通知学生本人。

6、凡获得中国政府“优秀外国留学生奖学金”者,其奖学金期限原则上不予延长。如因个人不可控原因(如试验设备维修、课程安排、导师出国等)造成的无法按期完成学业的,学生需向学校留学生主管部门提出申请并附上导师意见,学校留学生主管部门确认后将盖有学校公章的同意函寄送留学基金委,经留学基金委核实确认后批复学校。“优秀外国留学生奖学金”只能申请延长一次,时间不超过一学年。

 

四、关于中国政府奖学金生申请休学、复学、退学的管理办法

为进一步规范中国政府奖学金学生的管理,中国政府奖学金学生在华学习期间因特殊原因申请休学、复学、退学的管理办法如下:

(一)休学

1、学校根据国家有关规定对外国留学生进行学籍管理。中国政府奖学金学生如因病需要休学的,学生本人须向学校留学生主管部门提出书面申请,并须提供相关的证明材料(如医院的检查证明等)。留学生主管部门将依据学校的学籍管理规定进行审批。

2、学校留学生主管部门在批准学生休学后,须正式函告留学基金委并抄送学生派遣国驻华大使馆。学校函中须明确学生休学原因、休学起止日期、休学期限(休学期限原则上不得超过一学年)及其它附加条件。留学基金委将据此修改管理信息系统有关数据。

3、中国政府奖学金学生除因病外其它原因休学者,其享受奖学金的资格不予保留。

4、获准休学的学生,自休学之日起,其奖学金资格自动中止,学生应按照规定尽快回国,旅费自理。

(二)复学

1、凡获准休学的中国政府奖学金生,在休学期满时,须向所在学校提出书面复学申请并附上相关材料(如医院出具的康复证明等)。

2、如学校经研究同意学生的复学申请,则由留学生主管部门负责为学生办理《复学通知书》和“外国留学人员来华签证申请表”(JW201表),以便学生凭以上文件申请办理来华学习签证。如学校不同意学生复学的申请,则会发函告知学生本人。

3、获准复学的学生的奖学金期限将自动顺延,顺延期限不得超过其休学期。

(三)退学

1、凡中国政府奖学金生因故自动退学或被劝退,学校留学生主管部门将及时书面通知留学基金委,以便及时修改管理信息系统数据。

2、学生自退学之日起,奖学金资格自动取消,回国旅费自理。

 

五、中国政府奖学金生综合医疗保险理赔程序

根据《中华人民共和国教育部与中国平安保险(集团)股份有限公司关于中国政府奖学金来华留学生综合医疗保险的合作协议》,中国政府奖学金生及由留学基金委负责安排和管理的其它奖学金项目生在保险期限内发生疾病住院或意外伤害事故时,将按照以下程序为学生办理医疗及理赔事宜:

(一)投保

1、保种名称:外国来华留学生综合医疗保险。

2、保费支付:中国政府奖学金生的保费由教育部统一支付;其它各类项目奖学金生的保费由留学基金委统一支付。

 

(二)医疗及意外伤害事故

1、因病住院

1)中国政府奖学金生因病住院,应马上通知国际文化交流学院学生科老师,接报老师会迅速向中国平安保险公司指定的救援机构――北京环球医疗救援有限责任公司报案,24小时救援电话:400-8105119;网络医院名称见表1,也可查询网站:www.lxbx.net。由救援机构负责办理学生住院及费用垫付相关手续(垫付服务流程附后)。

2)中国政府奖学金生因病住院,其住院所在地未设与以上救援机构所合作的网络医院,则由学生本人先行垫付有关住院费用。学生病愈出院后由学校将全部医疗费用收据寄送中国平安保险公司理赔。所有保险给付金报销的医疗费用均按当地卫生管理部门规定的公费医疗标准并且在三级以上公立医院(意外伤害紧急处理除外)所发生的合理医疗费用。

2、意外伤害

学生发生意外伤害,应马上通知国际文化交流学院学生科老师,接报老师会立即向保险公司报案,并按照保险公司赔付条款的规定办理善后处理事宜。处理过程中超出保险最高限额的费用原则上由学生亲属或委托人自理。

意外伤害理赔被保险人需准备护照复印件、伤残鉴定证明、死亡证明、意外事故经过及证明、医院诊断证明、急诊救治收据及住院明细文件原件收据、加盖学校公章的委托书、盖有学校公章的学校详细地址及银行帐号原件等。

(四)            保险服务

1、参保学生购买保险时,会得到一份保险宣传页(如没有,可去学生科领取),请认真阅读,及时了解保险相关责任及免除责任说明。

2、参保学生购买保险时,会得到一张保险卡。如身体不适或需得到就医指导、治疗建议或需得到理赔事宜说明等时,可拨打卡上24小时服务电话:400-810-51191键或010-67185217

3、如需理赔,请保留好医院开具所有单据原件,按照保险宣传页中理赔应准备的文件交到学生科,由学生科老师帮助联系保险公司。

4、如需垫付,请可拨打保险卡上24小时服务电话:400-810-51191键。

5、如需了解更多保险内容,请及时登录联华国际网站 www.lhgj.net)查询。

 

(五)            注意事项

1、既往症、先天性疾病属于来华人员综合保障计划的免除责任,慢性病次年不得续保,如有违反相关规定由本人承担相关法律及经济责任。

2、留学生保险对于就诊医院规定为:公立医院(国际部除外)、普通科室就诊费用。 不包含私立医院、公立医院内的特需病区、外宾病区、高干病房、VIP病房等同类病区发生的费用。

3、住院押金问题,因为保险不包含自费项目,这部分费用需要学生自付。

(五)联系方式

保险公司:中国平安养老保险股份有限公司北京分公司

联系人及移动电话:投保咨询  杜新平   01059731688/13693381578

                  理赔咨询  张春侠   010-59731677/18701635617

                            穆怀欣   01059731677/13811382706

传真:010-66217668

通讯地址:北京市西城区金融大街23号平安大厦9层保险项目组

邮政编码:100033

(六)垫付服务流程

北京环球医疗救援有限责任公司系卫生部国际紧急救援中心授权对境内、外人士实施紧急医疗救援业务的唯一执行机构,以卫生部国际紧急救援中心救援网络为依托,为客户提供在中国大陆境内相应的网络医院住院医疗费垫付服务。

根据中国平安保险公司与北京环球医疗救援有限责任公司签定的医疗垫付服务协议,中国政府奖学金生住院费用垫付服务流程如下:

1、中国政府奖学金生因病或意外伤害住院须至卫生部国际紧急救援中心救援网络提供的网络医院就医(医院名称见表1,也可查询网站:www.lxbx.net)。

2、参保学生领取住院(仅限普通病房)通知单后,尽快向国际文化交流学院学生科老师提供护照首页复印件。

3、学生出院后,须向国际文化交流学院学生科老师提供医院诊断证明、出院小结、原始发票及总费用清单。

4、属于住院医疗保险除外责任条款范围内的案件,按原有办法办理。

5、如对有关垫付及救援问题有疑义,请致电400-8105119进行咨询。

6、联系方式

单位名称:北京环球医疗救援有限责任公司

联系人:刘炯 15001113058

通讯地址:北京市朝阳区东三环中路55号富力城双子座B1801

邮编:100022

传真:010-66217668

 

1  上海市卫生部国际紧急救援中心网络医院名录一览表

医院名称

医院地址

邮编

上海第二医科大学附属宝钢医院

上海市宝山区漠河路50

201900

上海市长海医院

上海市长海路174

200433

上海市崇明县中心医院

上海市崇明县城桥镇南门港街25

202150

上海第二医科大学附属仁济医院

上海市东方路1630

200127

复旦大学附属儿科医院

上海市徐汇区枫林路183

200032

上海市奉贤区中心医院

上海市奉贤区南桥镇大寺路3

201400

上海市长征医院

上海市黄浦区凤阳路415

200003

上海市嘉定区中心医院

上海市嘉定区城北路1

201800

复旦大学附属金山医院

上海市金山区金一东路91

200540

复旦大学附属华山医院

上海市静安区乌鲁木齐中路12

200040

上海市华东医院

上海市静安区延安西路221

200040

上海市第一人民医院

上海市九龙路585

200080

上海第二医科大学附属瑞金医院

上海市卢湾区瑞金二路197

200025

上海市第五人民医院

上海市闵行鹤庆路801

200240

上海市南汇区中心医院

上海市南汇区惠南镇人民路3100

201300

复旦大学附属妇产科医院

上海市南市区方斜路419

200011

上海市第七人民医院

上海市浦东高桥大同路358

200137

上海市浦东新区人民医院

上海市浦东新区川沙镇川环南路490

201200

上海市浦东新区东方医院

上海市浦东新区即墨路150

200120

上海中医药大学附属曙光医院

上海市普安路185

200021

上海市松江县中心医院

上海市松江县松江镇中山中路748

201600

同济大学附属同济医院

上海市新村路389

200065

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院

上海市徐汇区汾阳路83

200031

上海市第六人民医院

上海市徐汇区宜山路600

200233

上海市第十人民医院

上海市延长中路301

200072

上海第二医科大学附属新华医院

上海市杨浦区控江路1665

200092

上海市医疗救护中心

上海市宜山路638

200233

上海第二医科大学附属第九人民医院

上海市制造局路639

200011

复旦大学附属中山医院

上海枫林路180

200032

 

六、中国政府奖学金生回国国际机票申请办法

根据中国政府与部分国家政府达成的双边协议或谅解,中方向部分发展中国家来华留学的奖学金生提供学成回国国际机票,留学基金委于每年发给院校的新生分配名单的国际机票栏中明确注明是(往返或回国)否(自理)为学生提供回国机票,有关申请办法如下:

(一)为进一步规范管理,以确保学生按期归国和避免机票的无故延期或过期失效等现象的发生,留学基金委将根据各校上报的《中国政府奖学金生回国国际机票申请单》为学生订购回国机票。

(二)申请国际机票的规定和要求:

1、留学基金委根据航班情况向申请人提供从中国出境口岸城市返回其本国首都的最经济航线的经济舱飞机电子客票。

2、学生如需绕道回国,需多支付的机票款由学生本人自理,行李超重费亦由学生本人自理。

3、申请人所希望的乘机日期须在学校规定的毕(结)业离校期限内。如因故更改乘机日期和航线,须在航班起飞之日前三天征得留学基金委同意后,自行前往指定的购票地点办理变更手续并负担相应的手续费。

4、申请人因故放弃使用机票,需在航班起飞之日前三天通知国家留学基金委,不得自行办理退票手续。

5、申请人因遗失机票造成的后果及损失均由本人负责。留学基金委将不再为其提供机票。

6、留学基金委提供的国际机票自出发之日期起三个月内有效,逾期未使用的机票按自动放弃处理。

7、留学基金委每年531日前受理毕业生回国机票的申请。

(三)对申请延长奖学金期限或申请“优秀外国留学生奖学金”但尚未获准的学生,暂不填写《中国政府奖学金回国国际机票申请单》。凡被批准延长奖学金期限或获得“优秀外国留学生奖学金”者,国际机票顺延至完成学业时使用。

(四)联系方式

联系人:郝力

  话:010-66093927              真:010-66093972

E-mail lhao@csc.edu.cn

  址:北京西城区车公庄大街9A313      

    邮  编:100044