学生管理    

上海财经大学考生行为规范

为贯彻公平竞争原则,真实反映学生学习情况,希望同学们在考试时严格遵守以下考场纪律:

一、考生须携带本人有效证件(学生证、身份证、护照等,校园卡无效)按时进入试场,按规定入座,保持试场肃静。迟到三十分钟后不得入场考试,开考三十分钟后才能交卷离场。

二、考生不得携带手机等现代通讯工具进入考场;闭卷考试时,不准使用具有记忆功能的计算器和电子记事本、电子词典等电子产品;考生所带的书包、笔记、书报等应集中管理;考生不得自带稿纸,课桌内不得有任何与考试相关的资料。

三、考生对试题内容不得要求监考教师解释。如遇试题字迹模糊和试卷分发、印刷错误等问题,可举手询问。

四、除主考老师特许外,考生答题均须用钢笔、水笔或圆珠笔书写,字迹要清楚、工整。

五、考生不遵守考场纪律,不服从考试工作人员的安排与要求,有下列行为之一的,认定为考试违纪:(1)携带规定以外的物品进入考场或者未放在指定位置的;(2)未在规定的座位参加考试的;(3)考试开始信号发出前答题或者考试结束信号发出后继续答题的;(4) 在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势的;(5) 在考场或者教育考试机构禁止的范围内,喧哗、吸烟或者实施其他影响考场秩序的行为的;(6) 未经考试工作人员同意在考试过程中擅自离开考场的;(7) 将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等,下同)、草稿纸等考试用纸带出考场的;(8) 用规定以外的笔或者纸答题或者在试卷规定以外的地方书写姓名、考号或者以其他方式在答卷上标记信息的;(9) 其他违反考场规则但尚未构成作弊的行为。

六、考生违背考试公平、公正原则,在考试过程中有下列行为之一的,认定为考试作弊:(1)携带规定以外的与考试内容相关的材料或者存储有与考试内容相关资料的电子设备参加考试的;(2)抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关的资料的;(3)胁迫他人为自己抄袭提供方便的;(4)携带具有发送或者接收信息功能的设备的;(5)由他人冒名代替参加考试的;(6)故意销毁试卷、答卷或者考试材料的;(7)在答卷上填写与本人身份不符的姓名、考号等信息的;(8)传、接物品或者交换试卷、答卷、草稿纸的; (9)其他以不正当手段获得或者试图获得试题答案、考试成绩的行为。

七、学校教育教学管理部门、监考人员在考试过程中或者在考试结束后发现下列行为之一的,应当认定相关的考生实施了考试作弊行为:(1)通过伪造证件、证明、档案及其他材料获得考试资格、加分资格和考试成绩的; (2)评卷过程中被认定为答案雷同的;(3)考场纪律混乱、考试秩序失控,出现大面积考试作弊现象的;(4)考试工作人员协助实施作弊行为,事后查实的;(5)其他应认定为作弊的行为。

八、考试结束信号发出后,考生应立即停止答卷。凡拖延交卷,警告无效者,监考教师有权拒收其试卷,该课程以零分计。考生交卷后不准在试场内逗留或在试场附近谈论试题答案。