规章制度    

上海财经大学来华留学生学位工作补充规定

上海财经大学来华留学生学位工作补充规定(修订方案)

校发(2009)26号

 (2015年7月修订)


第一条  根据《国务院学位委员会关于普通高等学校授予来华留学生我国学位试行办法》(学位[1991]17号)、《上海财经大学学位工作细则》(上财研[2009]7号)、《上海财经大学本科学生学籍管理实施细则》(20077月修订)以及《上海财经大学研究生学籍管理实施细则》(上财研[2009]17号)等规定的精神,针对我校留学生培养实际,制定本补充规定。

第二条  来华留学生在学期间必须遵守我国法律、法规以及我校规章制度。

第三条  来华留学生学位申请人的“外国语”为汉语。

第四条  汉语言类专业来华留学生学位申请人汉语水平须达到新版国家汉语水平考试(以下简称“新HSK”)5级(210分以上)。因新HSK未达到相应级别而未取得学位者,如在毕业一年内取得新HSK5级(210分以上)证书,可申请补授学位。

第五条  关于来华留学生博士学位申请人发表论文的要求:

来华留学生博士学位申请人必须满足下列条件之一,方可授予博士学位:

1至少独立公开发表一篇学术论文,并署名上海财经大学。

2独立撰写三篇工作论文,并经导师和院(系、所)学位评定分委员会审核认定。

第六条  全部课程采用汉语授课的来华留学研究生,其学位论文应采用汉语撰写和答辩;如需用英文撰写和答辩,须向指导老师提出申请,由院(系、所)学位评定分委员会审批并报研究生部备案,且在学位论文中附详细的中文目录和摘要。

第七条  来华留学生学位申请人若在他国或中国其他学校已经修学且通过教学计划中规定的课程,可提出免修申请,校学分认定小组根据申请人提供的课程名称、成绩单以及1名专家推荐信等材料,对其进行审查、审核、考核或考试,成绩合格者可免修相应课程。

第八条  采用全英文授课的来华留学生学位申请人不受本补充规定第四条有关“汉语水平要求”的约束,可用英语进行论文写作与答辩,由院(系、所)学位评定分委员会审批并报研究生院备案,且在学位论文中附详细的中文目录和摘要。

第九条  本补充规定由教务处和研究生院负责解释。

第十条  本补充规定自公布之日起施行。