规章制度    

上海财经大学关于本科学生学籍管理实施细则中涉及来华留学本科生学籍管理的补充规定

上海财经大学关于本科学生学籍管理实施细则中

涉及来华留学本科生学籍管理的补充规定(试行)

(2009年4月)

 

第一条  根据教育部、外交部、公安部关于《高等学校接受外国留学生管理规定》(教育部、外交部、公安部令第9号,2000131发布)以及《上海财经大学本科学生学籍管理实施细则》等规定,针对我校留学生培养,制定本补充规定。

第二条  因故不能按期入学者,应在规定报到时间前写信或发传真向学校请假。

第三条  来华留学本科生(以下简称“留学生”)须按中国出入境管理的要求到上海出入境检验检疫局下辖的上海国际旅行卫生保健中心体检或验证。体检或验证不合格者,取消其入学资格,并应立即回国。

第四条  对自动退学、退学及被开除学籍的留学生,学校将取消其学籍,并报送上海市教委、上海市外办和上海市公安局出入境管理局等部门。同时,留学生应到上海市公安局出入境管理局办理签证注销手续,在两周内办妥回国手续并离境。

第五条  留学生休学申请获学校批准后,应到上海市公安局出入境管理局办理签证注销手续,在两周内办妥回国手续并离境。同时,学校报送上海市教委、上海市外办和上海市公安局出入境管理局等部门。

第六条  根据教育部国际合作与交流司《关于来华留学生保留学籍服兵役有关事宜的通知》(教外司来[2005]449号),来自实行强制兵役制国家的留学生因服兵役,须本人申请,并提交相关证明文件,经学校审核批准,可保留学籍。保留学籍时间,不计入学习年限。保留学籍期满,不办理复学手续者取消学籍。

第七条  因病、因伤休学的留学生,申请复学时须持医院出具的健康恢复证明,并经上海出入境检验检疫局下辖的上海国际旅行卫生保健中心复查合格,方可复学。

第八条  中国政府及上海市政府奖学金生休学、复学、退学经学校批准后,由学校正式函告国家留学基金委或上海市教委,休学还须抄报学生派遣国驻华大使馆。休学期间,其奖学金资格自动中止,学生应按照规定尽快回国,旅费自理。除因病外其它原因休学者,取消其奖学金资格。获准复学后其奖学金期限将自动顺延,顺延期限不得超过其休学期。

第九条  中国政府奖学金生及上海市政府奖学金生转专业申请经学校批准后,由学校上报国家留学基金委或上海市教委。

中国政府奖学金生及上海市政府奖学金生转学申请经学校批准后,应将转出和转入学校的同意函报送给学生本国驻中国大使馆或办理招生事务的其本国驻华机构,由该馆出具确认函并连同转出和转入学校同意函一并寄送国家留学基金委或上海市教委。

第十条  汉语言类专业留学生在申请学士学位时还须达到国家汉语水平考试(以下简称“新HSK”)5级(210分以上);因新HSK未达到相应级别而未取得学位者,如在毕业一年内取得HSK5级(210分以上)证书,可申请补授学士学位。

第十一条 补充规定未尽事宜参照《上海财经大学本科学生学籍管理实施细则》执行。

第十二条 本补充规定适用于本校2009级及以后各年级全日制来华留学本科生。

第十三条 本补充规定由教务处负责解释。

第十四条 本补充规定自发布之日起施行