外事管理    

上海财经大学来华留学生签证办理

一、入境签证

(一)X签证

留学生凭我校的录取通知书、JW202或JW201表、外国人体格检查记录(学习半年以上的学生)到中华人民共和国驻外使领馆申请来华入境X签证(学习签证)。

(二)F签证

在中国学习半年的学生,持录取通知书、JW202或JW201表、外国人体格检查记录(学习半年以上的学生),可以申请150天或180天的来华入境F签证(访问签证)。

(三)L签证

因其他原因未能办理X或F签证的学生可以先办理L签证(旅游签证)进入中国,然后再根据学习期限在L签证有效期内转成居留许可。

 

二、居留许可办理

(一)X签证必须转换成居留许可

持X签证入境的留学生一定要办理居留许可,必须在入境之日起30天内办理居留许可申请手续。办理居留许可时须提供上海市出入境检验检疫局国际旅行卫生保健中心出具的健康检查结果或验证报告。

(二)F、L签证在有效期内可以不转换成居留许可

在中国学习时间不满6个月、持F或L等签证的留学生在签证有效期内可以不办理居留许可,也可以不进行健康检查。如果在其他学校学习已超过一学期,且没有办理居留许可,继续持F或L等签证入境的留学生必须办理居留许可。如果持F签证的学生在学期间需出入境,必须转换成居留许可。

(三)办理地点及时间

1、学校

在每学期开学报到注册期间,国际文化交流学院将联系上海市公安局出入境管理局来校为来华留学生办理签证(具体办理时间、地点请留意国际文化交流学院开学事项通知)。

2、上海市公安局出入境管理局

如错过了学校的签证申请时间,请自行前往上海市公安局出入境管理局申请办理签证。

受理地址:中国上海市浦东新区民生路1500号

受理时间:星期一至星期六,9:00—11:30    13:30—16:30

咨询电话:0086-21-68547109

(四)初次申请居留许可须准备材料

1、本人有效普通护照原件;

2、录取通知书原件;

3、《外国留学人员来华签证申请表》(JW202表或JW201表)原件; 

4、健康合格证原件(上海市出入境检验检疫局国际旅行卫生保健中心出具);

5、《外国籍学生办证申请函》原件(国际文化交流学院出具);

6、证件照1张(护照照片大小,半身免冠);

7、《境外人员临时住宿登记单》复印件。

(五)申请居留许可延长

已有居留许可的在校留学生居留许可到期,如继续在校读书或延长学习期限需要继续在华停留的,可申请延长居留许可。申请时须准备以下材料:

1、本人有效普通护照原件;

2、《外国籍学生办证申请函》原件(国际文化交流学院出具);

3、证件照1张(护照照片大小,半身免冠);

4、《境外人员临时住宿登记单》复印件。

 

(六)居留许可迁移

持外地居留许可的来华留学生,由中国另一城市迁往上海的,请在当地公安局办理居留许可迁移手续以后再来上海。变更手续免收费用。持外地居留许可的学生可以直接在上海办理居留许可延长。

 

三、居留许可办理费用及办理时间

(一)办理费用

上海市公安局出入境管理局将对每次申请居留许可的留学生收取办证费:

1、有效期在1年(不含一年)以内的,收费400元人民币;

2、有效期1至3年(不含3年)的,收费800元人民币;有效期3至5年的,收费1000元人民币。

(二)办理时间

上海市公安局出入境管理局受理并办好居留许可的工作时间为15个工作日。

 

四、居留许可变更、注销

(一)居留许可变更

1、申请新居留许可

居留许可持有人的居留事由、护照号码、携行人等情况发生变化的,须在10日内向上海市公安局出入境管理局申请新的居留许可,申请费用为人民币200元。申请时须准备以下材料:

(1)本人有效普通护照原件(护照号码变更应提交新、旧护照原件或护照报失证明原件)

(2)《外国籍学生办证申请函》原件(国际文化交流学院出具);

(3)证件照1张(护照照片大小,半身免冠);

(4)《境外人员临时住宿登记单》复印件。

 

2、居留许可变更

居留许可持有人的住址、就读院校等情况发生变化的,须于10日内到上海市公安局出入境管理局申请办理变更手续。其中,住址变更应先向国际文化交流学院申请填写《上海财经大学外国留学生校外住宿登记表》,然后按规定到住宿地派出所登记,获取新的《境外人员临时住宿登记单》或所住旅店、公寓等出具的住宿证明。变更地址手续免收费用。申请时须准备以下材料:

(1)本人有效普通护照原件;

(2)《外国籍学生办证申请函》原件(国际文化交流学院出具);

(3)证件照1张(护照照片大小,半身免冠);

(4)《境外人员临时住宿登记单》复印件。

(二)居留许可注销

对因各种原因提前离校、休学、退学或被学校开除学籍的留学生,其所持居留许可有效期剩余时间超过1个月的,须按如下步骤办理居留许可注销手续:

1、到国际文化交流学院开具《外国籍学生办证申请函》;

2、到上海市公安局出入境管理局办理居留许可注销手续;

3、到国际文化交流学院办理离校手续,并在规定时间内离华。

 

五、居留许可过期

来华留学生在华学习期间,如居留许可过期,须按如下步骤办理:

(一)缴纳罚款

先到上海市公安局出入境管理局接受过期罚款,罚款费用为500元人民币/天,最高限额为5000元人民币。

(二)申请新签证

1、过期不超过三个月(含三个月)

居留许可过期时间不超过三个月(含三个月)时间的留学生,申请新签证时须准备以下材料:

(1)本人有效普通护照原件;

(2)《外国籍学生办证申请函》原件(国际文化交流学院出具);

(3)证件照1张(护照照片大小,半身免冠);

(4)《境外人员临时住宿登记单》复印件。

(5)上海市公安局出入境管理局罚款单票据原件。

2过期超过三个月

居留许可过期时间超过三个月的留学生,如须继续申请办理居留许可的,须先至上海市出入境检验检疫局国际旅行卫生保健中心重新接受身体检查,待拿到健康合格证后方可申请新的居留许可,申请时须准备以下材料:

(1)本人有效普通护照原件;

(2)《外国籍学生办证申请函》原件(国际文化交流学院出具);

(3)证件照1张(护照照片大小,半身免冠);

(4)《境外人员临时住宿登记单》复印件;

(5)健康合格证原件(上海市出入境检验检疫局国际旅行卫生保健中心出具);

(6)上海市公安局出入境管理局罚款单票据原件。

 

六、补办护照和居留许可

申请补办护照和居留许可须按如下步骤办理:

(一)先持身份证明(如学生卡、护照复印件等)至上海市公安局出入境管理局领取护照报失证明;

(二)持上海市公安局出入境管理局开具的护照报失证明至本国驻华使、领馆补办护照;

(三)持新护照至国际文化交流学院开具《外国籍学生办证申请函》;

(四)至上海市公安局出入境管理局补办居留许可或其他签证。补办时须准备以下材料:

1、本人新的有效普通护照原件;

2、《外国籍学生办证申请函》原件(国际文化交流学院出具);

3、证件照1张(护照照片大小,半身免冠);

4、《境外人员临时住宿登记单》复印件;

5、原护照复印件(包括原居留许可签证页复印件)。

七、来华留学生家属签证和居留许可

(一)家属签证对象

1、留学生的父母或境外监护人;

2、留学生的外籍配偶;

3、留学生未满18岁的子女。

除以上三类人之外的任何人,无资格申请留学生家属签证,包括留学生的兄弟姐妹。

(二)家属签证种类及有效期

留学生家属可以办理有效期最长不超过1年的“L”签证,但不得超过留学生本人居留许可的有效期。

(三)家属签证办理流程

1、留学生家属尚未来华的

如留学生家属尚未来华的,其家属可持以下材料至中国驻外使、领馆申请来华签证:

(1)家属本人的有效普通护照;

(2)留学生在学证明原件(国际文化交流学院出具);

(3)留学生本人有效普通护照复印件(包括签证页复印件);

(4)亲属关系证明原件。

2、留学生家属已在华的

如留学生家属已在华的,留学生本人及家属携带下列材料至上海市公安局出入境管理局办理家属签证:

(1)留学生本人的有效普通护照;

(2)家属的有效普通护照;

(3)《外国籍学生办证申请函》原件(国际文化交流学院出具);

(4)亲属关系证明原件或复印件;

(5)《境外人员临时住宿登记单》复印件;

(6)家属的证件照1张(护照照片大小,半身免冠)。

 

八、护照和居留许可查验

在中国居留或停留的年满16岁以上的来华留学生及家属须随身携带护照和身份证件(如学生证),以备外事警官的检查。

上海市公安局出入境管理局认为必要,可通知来华留学生到出入境管理部门缴检居留许可。

 

九、解释部门

有关留学生签证办理的规定以上海市公安局出入境管理局的政策为准,由该局负责解释。